Углубленный курс "Трёхмерная радиодиагностика челюстно-лицевой области"

Дмитрий Рогацкин

18-19 мая

г. Краснодар, ул. Гаврилова, 1а, Hotel Congress Krasnodar

Стоимость 20.000 рублей.

О лекторе

Врач-рентгенолог, ведущий лектор по темам: радиодиагностика, лучевая диагностика, челюстнолицевая радиодиагностика.

Ведущий лектор по теме рентгенодиагностики, автор тематических курсов. Автор и соавтор книг: «Рентгенодиагностика в практике врача стоматолога», «Искусство рентгенографии зубов», «Информатика. Медицинская информатика. Книга 2», «Интраоральная рентгенография зубов» и многих статей по рентгенодиагностике и компьютерной томографии.

Программа

1 день:

1. Принципы трехмерной визуализации зубов методом компьютерной томографии. Пространственные координаты зуба и виртуальное позиционирование. Отличие секционного изображения зуба от суммационного. Трехмерная радиоанатомия зубов – стандартное строение и крайние варианты нормы. Соответствует ли написанному в учебнике то что, мы видим на трехмерном снимке? Пятикорневые моляры и С-образные премоляры – варианты нормы или уродство. Что представляют собой 15 % первых премоляров нижней челюсти какие зубы самые морфологически нестабильные.

2. К каким врачебным ошибкам приводит лечение зубов с нестандартной анатомией. Мониторинг всех возможных вариантов строения зубов по компьютерной томограмме. Трехмерное исследование корневого канала и актуальность классификации Vertucci при оценке строения плоского корня. 

3. Дентинодисплазия и микродонтия, несовершенный дентиногенез и посттравматическая облитерация – радиодиагностические признаки и способы распознавания. Мальформации и аномалии строения зубов – статистика и казуистика. Существуют ли двухкорневые резцы? Геминация, фузион, Dens invaginatus, Dentes spinosi, talon cusp, эвагинация, диляцерации, сверхкомплектные корни, тауродонтия, макродонтия, микродонтия и т. д.

4. Сверхкомплектный резец – резец ли это? Сверхкомплектные зубы – бикуспид и парамоляр. Определение и классификация сверхкомплектных зубов, визуализация патологических процессов связанных с наличием лишних зубов. Олигодонтия и полидонтия. Как выглядят зубы пациентов с эктодермальной дисплазий и клейдо-краниальной дисплазией. Одонтомы – что это такое и как оно выглядит на КТ. Современная классификация одонтом.

5. Dens invaginatus («зуб в зубе») – подробный диагностический отчет об этом состоянии – варианты проявления, диагностика, статистика, классификация. Коронко-корневая борозда, эмалевая прогрессия, энамелома как причины локального пародонтита, варианты развития и диагностика. Гигантоклеточный эпулис и эмалевые капли, связь мальформаций с другими патологиями, дифференциальная диагностика. 

2 день:

1. Диагностика патологических состояний и особенностей строения придаточных синусов носа на стоматологическом приеме (панорамная зонография синусов, «Ортопантомография», внутриротовая рентгенография, рентгенография придаточных синусов носа, компьютерная томография).


2. Сопоставление рентгенологической картины при рентгенографии гайморовых пазух в носо-подбородочной укладке с панорамной томограммой зубных рядов (ортопантомограммой) и зонограммой параназальных синусов. Компьютерная томография как наиболее адекватный метод исследования придаточных синусов носа. Что должен видеть стоматолог на снимке придаточных синусов носа.

3. Чья она «пазуха» - стоматологов и ли ЛОРов? Зачем она нужна? Анатомия и физиология придаточных синусов носа. Распространенные заблуждения и мифы о Гайморовой Пазухе. Варианты строения верхнечелюстных синусов. Гипогенезия синусов, silent sinus syndrome, конха булёза и другие аномалии – их влияние на формирование зубочелюстной системы. Зависимость положения корней зубов верхней челюсти от строения гайморовых пазух. Как понять по снимку, где находится апекс относительно дна ВЧ синуса. Варианты положения корней моляров в/ч относительно нижней стенки в/ч синуса по данным КТ.

4. Влияния положения корня на распространение периапикального патологического процесса. Взаимосвязь и влияние стоматологических патологий и лечебных манипуляций в полости рта на состояние ЛОР органов. Характерная радиодиагностическая картина острого, хронического, одонтогенного и риногенного гайморита на панорамной томограмме зубных рядов, сравнение с данными КТ.

5. Патологические состояния гайморовой пазухи как результат неадекватного эндодонтического лечения.

Эндо-антральный синдром – критерии диагностики. Положение инъецированного пломбировочного материала в просвете верхнечелюстного синуса в зависимости от ответной реакции со стороны слизистой.

6. Аспергилиоз синусов или одонтогенный гайморит? Синдром одонтогенной блокады соустья. Агрессивный пародонтит – случаи развития парадонтогенного гайморита при интактных зубных рядах. Гайморит не одонтогенный, а стоматогенный. «Новые и старые» синуситы – как изменялось влияние на синус по мере совершенствования методов лечения зубов.

7. Дифференциальная диагностика одонтогенных кист субантральной области и риногенных кист верхнечелюстного синуса. Ретенционные кисты и псевдокисты гайморовых пазух – патологии актуальные для стоматолога. Своевременная и адекватная диагностика состояния ЛОР органов на стоматологическом приеме, как способ предотвращения осложнений возникающих после лечения зубов верхней челюсти.